標榜「使用天然酵母」製作麵包,胖達人曾在國內掀起一波搶購潮。不過,愈來愈多烘焙店家宣稱天然酵母,消費者該如何分辨真偽?
根據《康健雜誌》報導指出,天然酵母並不是什麼昂貴的東西,而是透過水果、蔬菜等素材,引誘空氣中的酵母來居住,進而培養可做麵包的酵母。但用天然酵母製作麵包相對耗工,因此由工廠大量繁殖的商業酵母(bakers yeast)便逐漸取代之。
標榜天然酵母的麵包店越來越多,但台灣目前並無政策規範,天然酵母的定義模糊,很容易淪為業者的文字遊戲。業界人士也透露,部份標榜天然酵母的麵包店,仍會使用新鮮酵母,或是將天然酵母和商業酵母混合,以應龐大的產能需求。
如何分辨天然酵母麵包?《康健雜誌》指出,天然酵母含有醋酸菌,麵包吃起來會有淡淡的酸味。組織比較密實、耐咀嚼,麵包一壓會彈回來,麵包切面氣孔分布也較不均勻。此外,天然酵母的麵包,應該要有相當的重量,如果麵包體積大卻很輕,可能是使用商業酵母為主。
更多天然酵母麵包的迷思,可前往此文了解更多「天然酵母麵包真的尚好嗎?」
「天然酵母其實存在於你我周圍,特別是水果表皮。」 烘焙資歷超過30年,台北城市科技大學餐飲管理系助理教授謝煒貞告訴我。
原來所謂的天然酵母(natural yeast),並不是什麼昂貴的東西,而是人類透過像水果、蔬菜與穀物等介質,引誘附著在介質及空氣中的酵母來居住,進而培養成可做成麵包的酵種,等於是免費的酵母。
其實,早在五千多年前,埃及人就發現麵粉混合水,放置一段時間,會逐漸膨脹,烤後更有膨鬆感,口感獨特且美味,這是天然酵母的最早記載。
當時並沒有添加物的發明,做麵包最基本的原料就是水、麵粉、鹽與酵母種,發酵時間偏長,外觀渾厚樸實,現在的業界稱為工匠麵包(Artisan bread),如果使用長時間發酵,口感偏酸,即所謂酸老麵麵包(sourdough bread)。
一般而言,酵母的功能,在於產生氣體使麵糰膨脹。不過天然酵母屬於複合微生物群,菌種品質良莠不齊,產氣性差異也大,麵包成品也不穩。
此外,長時間發酵為天然酵母麵包的特色,發酵完成約16~18小時就該進入烤箱,否則會發酵過度,風味、外觀會變差,因此也考驗師傅的功力,謝煒貞表示。
商業酵母功不可沒
天然酵母過程耗工,不過在1860年代,商業酵母(bakers yeast)誕生,由工廠篩選與培育出優良的酵母菌,大量繁殖後,依水分含量與加工方式不同,分為新鮮酵母(fresh yeast)、快發乾酵母(instant dry yeast)等形式販售。
商業酵母逐漸取代天然酵母,成為主流烘焙業必備材料。美國市場研究機構BCC Research的數據顯示,2009年全球商業酵母市值,已高達9.04億美元(約270億台幣)。
不但產氣力佳、品質均一,商業酵母更縮短烘焙業的工時,從發酵到烤焙完成,最快只要一個小時。
中華穀研所烘焙食品訓練推廣組組長李敬思表示,單就菌種而言,商業酵母屬於單一菌種,功能只有產生氣體,使麵糰能快速發酵,增加體積。
而天然酵母為複合微生物群,發酵時除了氣體,還有相當分量的乳酸菌與醋酸菌,能作用糖類產生乳酸與醋酸等,形成獨特風味。
但是讓腸胃舒服的真正原因,應在於發酵的時間長短,或烤焙時間是否充足。
李敬思指出,在快速的麵包製程中,為了講究效率,發酵時間過短,澱粉水合作用不完全,烤好後也許不易分辨,但常一壓就扁掉,且極容易老化,需要乳化劑、防腐劑等人工添加物來延長賞味期與增添風味。
而天然酵母麵包,由於發酵時間必須長,因此水和澱粉結合較為均勻,酵素作用充足,麵糰裡蛋白質與澱粉等較不好消化的物質,酵母幫我們先「消化掉了」,因而吃起來較無負擔。
至於坊間傳言天然酵母含有益生菌,為促進消化的原因,李敬思認為,國內法規對於益生菌有嚴格的定義,業者需小心求證後謹慎標示,而且目前也沒有研究可以證實這個說法。
一般而言,酵母的功能,在於產生氣體使麵糰膨脹。不過天然酵母屬於複合微生物群,菌種品質良莠不齊,產氣性差異也大,麵包成品也不穩。
此外,長時間發酵為天然酵母麵包的特色,發酵完成約16~18小時就該進入烤箱,否則會發酵過度,風味、外觀會變差,因此也考驗師傅的功力,謝煒貞表示。
商業酵母功不可沒
天然酵母過程耗工,不過在1860年代,商業酵母(bakers yeast)誕生,由工廠篩選與培育出優良的酵母菌,大量繁殖後,依水分含量與加工方式不同,分為新鮮酵母(fresh yeast)、快發乾酵母(instant dry yeast)等形式販售。
商業酵母逐漸取代天然酵母,成為主流烘焙業必備材料。美國市場研究機構BCC Research的數據顯示,2009年全球商業酵母市值,已高達9.04億美元(約270億台幣)。
不但產氣力佳、品質均一,商業酵母更縮短烘焙業的工時,從發酵到烤焙完成,最快只要一個小時。
中華穀研所烘焙食品訓練推廣組組長李敬思表示,單就菌種而言,商業酵母屬於單一菌種,功能只有產生氣體,使麵糰能快速發酵,增加體積。
而天然酵母為複合微生物群,發酵時除了氣體,還有相當分量的乳酸菌與醋酸菌,能作用糖類產生乳酸與醋酸等,形成獨特風味。
但是讓腸胃舒服的真正原因,應在於發酵的時間長短,或烤焙時間是否充足。
李敬思指出,在快速的麵包製程中,為了講究效率,發酵時間過短,澱粉水合作用不完全,烤好後也許不易分辨,但常一壓就扁掉,且極容易老化,需要乳化劑、防腐劑等人工添加物來延長賞味期與增添風味。
而天然酵母麵包,由於發酵時間必須長,因此水和澱粉結合較為均勻,酵素作用充足,麵糰裡蛋白質與澱粉等較不好消化的物質,酵母幫我們先「消化掉了」,因而吃起來較無負擔。
至於坊間傳言天然酵母含有益生菌,為促進消化的原因,李敬思認為,國內法規對於益生菌有嚴格的定義,業者需小心求證後謹慎標示,而且目前也沒有研究可以證實這個說法。
天然、不天然?各說各話
有些標榜天然酵母的麵包店,人氣旺到不停開分店。我不禁好奇,既然天然酵母的培養與發酵,耗時又費工,面對這麼多的人潮,業者怎麼還能從容應付?
問過幾位業界資深的專家後,我發現目前台灣並無政策規範,「天然酵母」的定義模糊,具有寬廣的想像空間,很容易淪為文字遊戲。
專業麵包店常使用的新鮮酵母,為一種需冷藏、發酵快速的的酵母商品,雖然屬於商業酵母的一種,但包裝上仍寫著「天然酵母」。
業界人士透露,部份標榜天然酵母的麵包店,仍會使用新鮮酵母,或是將天然酵母和商業酵母混合,以應龐大的產能需求。
不過,李敬思認為,過度強調酵母的天然與否,其實意義不大。商業酵母也來自天然,只是經過微生物技術來培養與繁殖,每一家的菌種不盡相同,但商業酵母並非合成物質。
只是國內烘焙業仍爭辯不休。有一派堅持百分百純天然酵母,才能稱為天然酵母麵包,甚至應將其正名成「野生」或「自養」酵母,代表從菌汁開始培養。
但也有人認為,儘管需要商業酵母的輔助,只要加了一點天然酵母,也能冠上其名。
「許多烘焙業的老匠,商業酵母用習慣了,其實很難接受純天然酵母。」多年前即開始養酵母來做麵包的黃信智師傅說。反而不少外行人會願意嘗試,遵循最古老的麵包製程。
而由於天然酵母麵糰偏酸,黴菌不易孳生,因此在室溫下的保存也比較久,並不需要添加防腐劑。
烘焙界資深達人謝煒貞老師提醒,「不要一看到『天然』兩個字,就以為什麼都沒加,」天然酵母麵包也有可能會添加各種口味的香精,例如芋頭、紅茶、芒果香精等,長期食用會造成人體負擔。
聰明選麵包,不把添加物吃下肚有些標榜天然酵母的麵包店,人氣旺到不停開分店。我不禁好奇,既然天然酵母的培養與發酵,耗時又費工,面對這麼多的人潮,業者怎麼還能從容應付?
問過幾位業界資深的專家後,我發現目前台灣並無政策規範,「天然酵母」的定義模糊,具有寬廣的想像空間,很容易淪為文字遊戲。
專業麵包店常使用的新鮮酵母,為一種需冷藏、發酵快速的的酵母商品,雖然屬於商業酵母的一種,但包裝上仍寫著「天然酵母」。
業界人士透露,部份標榜天然酵母的麵包店,仍會使用新鮮酵母,或是將天然酵母和商業酵母混合,以應龐大的產能需求。
不過,李敬思認為,過度強調酵母的天然與否,其實意義不大。商業酵母也來自天然,只是經過微生物技術來培養與繁殖,每一家的菌種不盡相同,但商業酵母並非合成物質。
只是國內烘焙業仍爭辯不休。有一派堅持百分百純天然酵母,才能稱為天然酵母麵包,甚至應將其正名成「野生」或「自養」酵母,代表從菌汁開始培養。
但也有人認為,儘管需要商業酵母的輔助,只要加了一點天然酵母,也能冠上其名。
「許多烘焙業的老匠,商業酵母用習慣了,其實很難接受純天然酵母。」多年前即開始養酵母來做麵包的黃信智師傅說。反而不少外行人會願意嘗試,遵循最古老的麵包製程。
從更宏觀的角度來看,純天然酵母麵包的製程冗長,適量添加商業酵母,可以規律化麵包的製程,讓業者正常運作,這個情形在國外其實很常見,國外甚至有制定含量標準,例如法國就有規定含量。
辨別好麵包,注意三個特色
當商業與天然酵母之爭尚無結論時,消費者要如何挑選真正優良的天然酵母麵包?專家表示,可以參考風味、組織與彈性。
天然酵母含有醋酸菌,會讓麵包有種淡淡的酸味。組織相對密實,氣孔分布不均勻。而且應具有彈性且略帶透明、耐咀嚼的結構,一壓會彈回來。表皮也有一定脆度。
此外,天然酵母的麵包,應該要有相當的重量,如果麵包體積大卻很輕,可能是使用商業酵母為主,黃信智師傅表示。
辨別好麵包,注意三個特色
當商業與天然酵母之爭尚無結論時,消費者要如何挑選真正優良的天然酵母麵包?專家表示,可以參考風味、組織與彈性。
天然酵母含有醋酸菌,會讓麵包有種淡淡的酸味。組織相對密實,氣孔分布不均勻。而且應具有彈性且略帶透明、耐咀嚼的結構,一壓會彈回來。表皮也有一定脆度。
此外,天然酵母的麵包,應該要有相當的重量,如果麵包體積大卻很輕,可能是使用商業酵母為主,黃信智師傅表示。
烘焙界資深達人謝煒貞老師提醒,「不要一看到『天然』兩個字,就以為什麼都沒加,」天然酵母麵包也有可能會添加各種口味的香精,例如芋頭、紅茶、芒果香精等,長期食用會造成人體負擔。
為了保存、風味或色澤,台灣廠商使用添加物的情形非常普遍。愛吃麵包的消費者,以下三招可避免吃下過多添加物:
1、觀察香氣、保存期限:一般麵包隔一夜再吃,是可以接受的範圍;保存期限較久的麵包,可能就含較多防腐劑,如果麵包聞起來味道比較濃郁,就要小心有添加物,因此香氣也可作為判斷標準。
2、避免加工過度的麵包:添加物如化學香料、人工色素等,不見得完全能看出來或聞出來,建議盡量選擇簡單、不繁複的麵包。
3.含餡料的麵包較可能有添加物,如紅豆,為了大量產製,會加入防腐劑。
愛吃麵包、又怕添加物的讀者,也可參考此篇「聰明選麵包,吃出健康」
三芝私人莊園裡,退休的陳老師拿起大剷子,從高溫的石窯拿出麵包,頓時香氣四溢。
他愛吃麵包,但太太吃外面的麵包,總會漲氣;三年前,他花了十幾萬,買下國外技師來台建造的石窯,自己產製健康麵包。
他培養天然野生酵母,用石磨研磨進口有機小麥,兩者混合後花八到十小時發酵,做成酸老麵糰,再送進石窯烘烤。石窯的熱穿透力好,且受熱均勻,烤出來皮脆肉軟,還能保持麵包的水分。
除了可口,他的麵包還有一般麵包沒有的乳酸與醋酸菌,吃來有點像優格,能夠順腸胃;加上製作時保留小麥外層的麩皮和胚芽,長時間低溫發酵後,麩皮與胚芽的維生素、礦物質也釋放出來。麥麩中還有可溶與不可溶性纖維,長時間軟化後,可以幫助消化。
健康麵包正流行
「朋友常笑我為了喝牛奶養了一頭牛,」他笑說。
像陳老師這樣,把麵包吃出健康,已成了一種風潮。不少業者開始改進做法,推翻過往麵包給人不健康的印象。
像岩島成推出低油、低鹽、低糖的麵包,甚至是代糖麵包;全家今年也推「超健康」系列,推出五穀麵包。
一般消費者也許沒有陳老師的時間與精神,但依舊可以仔細選擇,吃出健康:
一、選擇大麥與燕麥麵包
麵包可以是很好的營養來源。
輔大食品科學系教授陳炳輝解釋,麵包中澱粉佔了五三%,澱粉一克可以提供四大卡的熱量,人一天的熱量來源有五五%要來自碳水化合物,因此麵包是很好的熱量來源。
中華穀類食品工業研究所所長盧訓表示,市面上賣的全麥麵包,許多是連麩皮一起磨製,或者把麩皮加入磨好的麵粉裡,麩皮裡面含有較多維生素、礦物質與纖維。或者也可以加入大麥、燕麥等多穀類,增加營養價值。
二、避免加工過度的麵包
一般人吃麵包,最擔心發胖。
臺安醫院預防醫學部營養師余依晏表示,一般中型麵包的熱量從兩百至五百大卡,普通便當的熱量約在五百至八百大卡。因此中型麵包的熱量可能就等於一個便當了。
她建議,如果到便利商店買麵包,多半都有油脂標示,人一天適當的油脂攝取量是十五到三十克,有些如奶酥菠蘿麵包,油脂可能就已經二十五克。
如果去一般麵包店,沒有標示時,可避免含較甜或較油餡料的麵包。
熱量之外,添加物是另一個危機。盧訓指出,為了保存、風味或色澤,台灣廠商使用添加物的情形太過普遍。有時單一原料雖然在添加物使用標準內,但加工後含多種原料的產品,可能就超過標準。
余依晏建議,一般麵包隔一夜再吃,是可以接受的範圍;保存期限較久的麵包,可能就含較多防腐劑,有時化學香料的味道比較濃郁,也可作為判斷標準。
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