陳玉箴教授繼《台灣菜的文化史:食物消費中的國家體現》之後,最近出版《媽媽吃魚頭:臺灣飲食學者的家庭餐桌小史》,她自認是「被學術研究耽誤」的作家。
陳玉箴說:「我想寫母親的菜。」她的書不但記錄美食,也書寫回憶,引動讀者想念「媽媽的味道」。
我們對飲食的感受,並不只是表面的色香味。我以佛法詮釋:這是以「六根」(眼耳鼻舌身意)感受「六塵」(色聲香味觸法)的「全方位感受」。我談飲食記憶,常以「媽媽的味道」為例,其烹飪除了色香味還有愛與關懷,所以教人刻骨銘心、終身難忘。
「媽媽吃魚頭」是書名,也是書中的一篇文,文中提及大家聽過的故事:媽媽煮魚,總把魚肉給家人吃,自己只吃魚頭。孩子問媽媽為什麼只吃魚頭?媽媽說因為喜歡吃魚頭。孩子長大後,每次吃魚都把魚頭留給媽媽。
陳玉箴以魚頭比喻殘羹剩飯,因為她的媽媽節儉持家,不願浪費食物,都會留著隔餐自己吃掉。我的媽媽也是這樣,這是很多家庭都有的飲食記憶。
陳玉箴撰寫台灣飲食文化的論文和散文,都值得細細品味。
#容我在此談談魚頭,其實很多人喜歡吃魚頭,台語稱之「吮魚頭」(tshńg hî-thâu)。
台式海鮮宴席有一道蒸魚,魚頭有人不吃,有人想吃但怕吃相難看,所以常見擺著不動。
此時,我就會勸吃,請懂吃的人不要客氣,真的沒人吃,我就自己吃了。
所以我很欣賞洪建全基金會簡靜惠女士的直爽。幾年前,她來基隆吃海鮮,當端上清蒸「紅條」石斑時,她馬上說:「魚頭留給我!」。
我老爸也愛吃魚頭,還會用台語說:「見頭三分補!」
我在網路上看到市場拍賣海產,有賣家拿出大魚頭說:「見頭三分補,無補真艱苦。」
「見頭三分補」是什麼意思?我曾在網路上看到「澎湖知識服務平台」將「見頭三分補」列入澎湖的海洋魚食諺語,解釋如下:「吃魚頭的滋補功效大約是人參的三分,生長在漁村的人,吃魚就要吃魚頭,因為此處為全身上下最嫩、最甘甜的地方,漁村中盛傳吃魚頭最補,能讓人變聰明。」
這個解釋是對的,因為台語另有一句俗諺「見頭三分參」,頭指各種可食動物的頭部,「參」(台語音 sim/som/sam)指人參,被認為是最補的食物,吃頭會有吃人參的三分功效,與「見頭三分補」同義。
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新加坡 15 款最佳咖哩魚頭 | HungryGoWhere
「最佳」魚頭取決於個人喜好,但它通常因其濃鬱的風味而備受讚譽,尤其是鮮嫩的魚頰肉和濃鬱的魚頸肉,而像東南亞咖哩魚頭這樣的菜餚就凸顯了這些獨特的品質。根據 Serious Eats、Monster Day Tours、雅虎、Puri Pangan Utama 和 OnlyMyHealth 報導,魚頭營養豐富,富含 Omega-3 脂肪酸和維生素,並出現在受多元文化影響的菜餚中。
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