2009年6月13日 星期六

 調味料製造

味と品質 ダブルで国際表彰 '09/6/13

 調味料製造アサムラサキ(福山市)の定番商品のだししょうゆとごまだれが、ベルギーに本部を置く2つの食品品評会でダブル受賞に輝いた。味わいを 重視する国際味覚審査機構(ITQI)の優秀味覚賞と、品質管理を評価するモンドセレクションの金賞。和の伝統を生かした商品が、味と品質の両面から国際 的に認められた。

 ITQIは欧州トップクラスのシェフやソムリエが審査員。味、香り、舌触りなどの総合評価で、70―79点が一つ星、80―89点が二つ星、90 点以上が三つ星。「金ごまわさびドレッシング」が88点、「ごまだれ」は85点、で二つ星、「かき醤油(しょうゆ)」は74点で一つ星だった。いずれも初 出品。たれ・ドレッシング部門の二つ星は国内初という。

 モンドセレクションでは、「かき醤油」と「白だしかき醤油」が初の最高金賞を受賞した。「ごまだれ」など3点も金賞だった。

【写真説明】2つの国際的食品品評機関でダブル受賞に輝いた定番のだししょうゆとごまだれを手にする藤井直彦社長

沒有留言: