2016年8月1日 星期一

金瓶梅大餐 Jin Ping Mei dinner( 牟復禮(Frederick W. Mote,1922年-2005年)夫人陳效蘭)

2016.8.2  
重讀2014年轉貼的此菜單,可以多談些。
那是1975年3月23日"淫雨天" ,"樂而不淫齋"主人---- 牟復禮(Frederick W. Mote,1922年-2005年)和夫人陳效蘭 (主廚),從《金瓶梅》裏的食物選出一桌,宴請慶祝周策縱先生的《五四運動史》 (The May Fourth Movement — Tse-tung Chow | Harvard University Press_)
會議的北美學人,菜單由孫康宜女士書寫。

那時 (2014),懷念昔日東海的才子顧肇森博士 (故人,他從母親學得一手廚藝,可以做"金瓶梅大餐",約1976年在東海別墅)。

2016年5月,David Tod Roy (《金瓶梅》The Plum in the Golden Vase or, Chin P'ing Mei英譯者)過世,集點資料紀念他。
http://hcbooks.blogspot.tw/2013/09/blog-post_22.html


2016.8.2  找一下網站:
金瓶梅大餐,參考
《金瓶梅》里的花樣美食
https://kknews.cc/culture/2aym5r.html

我原先打算利用Google Books找出這菜單

金瓶梅大餐

粽子  九十七回

白燒筍雞  五十二回

燒骨  三十四回


2014.8.2
Hanching Chung. Thank you for posting a short note (小记) about me and Luo Wen-sen! I really appreciate it. But there is an error concerning the 金瓶梅大餐 in1975. The 22 courses for the dinner were prepared by Mrs.Mote (I.e., 陳效兰) although I was the calligrapher who wrote down the recipe .




Corrections:謝謝孫教授的更正。她說她是22道菜單的書寫者,料理者是牟復禮(Frederick W. Mote,1922年-2005年)夫人陳效蘭女士。









Kang-i Sun Chang

Thank you for posting a short note (小记) about me and Luo Wen-sen! I really appreciate it. But there is an error concerning the 金瓶梅大餐 in1975. 22 courses for the dinner were prepared by Mrs.Mote (I.e., 陳效兰) although I was the calligrapher who wrote down the recipe .







Kang-i Sun Chang This is the 菜单 for our Jin Ping Mei dinner in 1975. I wrote it down in front of all the guests that day. Lucy Loh gave me the courage to do that!






1 則留言:

Oriol 提到...

尊敬的部落格主人,您好

我們發現您的部落格裡有特別多美味食譜,我們想把您的部落格推薦到我們的網站www.nidemeishi.tw。

我們的網址每天的瀏覽量有數萬人次,並且已經有很多個食譜部落格和網站。此外,我們創建了部落格排行榜,那裡已經有幾百個博主的加入了。我們在我們的網站上推薦了您的博客,用戶就能通過我們瀏覽器找到您的部落格。

Nidemeishi.tw是另一種使您的部落格獲得更多訪問流量的方式。許多用戶皆習慣直接通過Nidemeishi.tw搜索網站和部落格的食譜。 將您的部落格添加到食譜部落格排行榜,自動發表您的食譜在我們的網站。請按照以下步驟操作:www.nidemeishi.tw/jiarubuluogepaihangbeng

另外,費用問題您完全不用擔心,因為我們是一個完全免費的網站,目前我們已經在瑞典、巴西、德國、英國、美國、法國等國家有了推廣。您想加入我們嗎?我們靜候佳音。

誠摯的問候
Nidemeishi.tw