2008年11月17日 星期一

OS 機内食

オーストリア航空、ビジネスクラスの機内食をプレゼン、品質への自信示す
[掲載日:2008/11/17]
 オーストリア航空(OS)は先ごろ、ビジネスクラスミールプレゼンテーションを開催、10月31日に開始した最新のメニューを中心に、サービスやキャンペーンを説明した。

  同社のビジネスクラスの機内食は、8月に発表されたスカイトラックスの年間ランキングにおいて2年連続で「長距離ビジネスクラス機内食の1位」を獲得。プ ロの資格をもつシェフが、機内で盛り付けや最終的な仕上げをする「フライング・シェフサービス」や、10種類のコーヒーを楽しめる「ウィーン風カフェサー ビス」など、ユニークなサービスが特長だ。日本・韓国地区総支配人のハンネス・シュタインアカー氏は「効率やコストではなく、クオリティが第一」と話し、 今後も機内食に力を入れていく考えを示した。

 メニューはおよそ2ヶ月ごとに変わり、洋食2種類はヨーロッパで高級レストランを展開する DO&CO(ドゥ&コー)がプロデュース。和食2種類は日本発便ではANAケータリングサービス、ウィーン発便ではレストラン雲海の日本人料理長 が担当している。また、機内食事前予約サービス(AIMS)では、AIMS限定メニューも提供。東京発のOS052便が対象で、24時間前まで受け付け る。

 このほか、ビジネスクラスでは今年夏から、枕とブランケットにリネンのカバーをつける新サービスを導入し、好評を得ているという。

  なお、11月1日から2009年3月31日までの期間、ビジネスクラスキャンペーンを展開。成田発ビジネスクラス(CまたはDクラス)の往復利用客が対象 で、「リムジンハイヤーサービス(片道)」「無料宅配サービス(往復)」「成田ホテル前泊またはインターコンチネンタルホテル・ウィーン1泊」「JCBギ フト券1万円分」のいずれかのサービスを利用可能とする。さらにメール会員に登録した人には、抽選で「ウィーン金貨ハーモニー」をプレゼントするダブル チャンスキャペーンを実施している。


オーストリア航空、「品質第一」、Cクラス機内食をアピール

オーストリア航空(OS)は2007年、2008年の2年連続でスカイトラックスの「長距 離ビジネスクラス機内食第1位」を獲得。機内食に特に力を入れており、プロのシェフが機内の厨房で盛りつけや最終的な仕上げをする「フライング・シェフ サービス」や10種類のコーヒーを提供する「ウィーン風カフェサービス」などを展開している。ビジネスクラスの洋食2種は、ヨーロッパで高級レストランを 展開するDO&CO(ドゥ&コー)がプロデュース。和食2種は日本発便ではANAケータリングサービス、ウィーン発便ではレストラン雲海の日本人料理長が 担当する。今回は10月31日から東京発ウィーン線のビジネスクラスで提供している最新メニューの一部を、写真で紹介しよう。
アミューズ・ギョール マグロのスモークのポプリ ウィーン風クリーミーポテトスープ ラム肉のロースト 海老のグリル
チーズ&フルーツ アッサムティームース 和風アミューズ 和食の前菜 そーめん
牛肉のしゃぶしゃぶ 金目鯛ちり鍋風 鰻の蒲焼 スパイシーチキン ビーフブロシェット
パン ミールメニュー カフェメニュー 調理部長の吉倉氏 和食調理長の柏氏

沒有留言: